安平县特信金属丝网制品有限公司 >> 行业新闻 >> 交通部叫停粤高速A收费 高速公路行业或因政策进入利空时代

行业新闻

交通部叫停粤高速A收费 高速公路行业或因政策进入利空时代

发布时间:2013-07-10

  2013年4月,交通运输部等五部委再次给关联省市宣告《关于加速推动收费公路专项整理整改作业的函》(下称“信件”)。由此,于6月30日24时起,被叫停收费的粤高速 A(000429.SZ)部属的九江大桥,变成信件发布后的榜首个执行方针的项目。收费公路专项整理整改风暴下,继粤高速A之后,全讯网高速路上市公司手中的收费期主力或将失效。

  在此之前,华夏高速(600020.SH)的郑州黄河公路大桥已早于2012年10月起便被叫停收费。经预算,若不是方针缘由,该大桥可在半年内再为上市公司再奉献16亿元的运营收入。该大桥收费财物的评价价值仅为3.48亿元,地方政府将依据评价价给上市公司予以现金抵偿。

  九江大桥变成“信件”发布后的首个被整理的上市公司收费项目。整改风暴下,19家高速公路上市公司或受涉及,虽然华夏高速,宁沪高速(600377.SH)等多家高速公路上市公司人士称,暂未受到影响,在等候交通厅定见,但整个高速公路职业或将因《收费公路管理条例》的结尾修正案的出台而面对团体利空。

  叫停收费

  自2011年起,上市高速路超期收费等乱象备受质疑。2011年6月14日,交通运输部等五部委联合宣告告诉,宣告从2011年6月20日至2012年5月31日,将展开收费公路专项整理作业。已还清建造贷款的政府还贷收费公路要当即中止收费;收费期满的公路收费项目,要坚决吊销。一起,撤销距离不符合规则的收费站。2013年4月,交通运输部等5部委再次给关联省市宣告《关于加速推动收费公路专项整理整改作业的函》,需求继续整改。九江大桥在此布景下,撕开了“叫停收费”的榜首块缺口。

  6月25日晚间,粤高速A、粤高速B(200429.SZ)发布布告称,依据广东省全讯网交通运输厅文件需求,公司控股子公司九江大桥分公司将撤销收费,一起供认“公司本年度通行费收入将受必定影响”。

  广东省交通运输厅6月24日发布《关于加速推动省收费公路专项整理作业有关事项的告诉》(下称《告诉》),清晰广东省内27个建成通车后由政府还贷转让为运营性公路的项目中,22个收费已满20年的项目撤销收费。粤高速部属的九江大桥原获交通部同意的收费期限为30年,至今累计收费期为25年。但上述告诉文件对九江大桥提出的整改措施为“依照不超越20年核定收费期限”,整改成果为“收费期满,撤销收费”。依照该文件需求,九江大桥自2013年6月30日24时起中止收费。

  粤高速前史财报显现,九江大桥2011年通行费收入5341.43万元,占2011年公司运营总收入10.78亿元的 4.95%;2012年通行费收入5470.04万元,占2012年公司运营总收入11.06亿元的4.95%。九江大桥于该上市公司而言,一向是一棵摇钱树。粤高速6月26日布告称,公司部属的九江大桥自2013年6月30日24时起中止收费,公司方面称正在评价九江大桥中止收费事项对公司的运营情况和财务情况的影响。粤高速旗下的九江大桥并非是中止收费的“榜首桥”。华夏高速旗下的郑黄大桥早于2012年10月8日零时起,便被中止收费。以2012年10月8日为基准日,郑州黄河公路大桥中止收费后悉数财物移送河南省交通运输厅公路管理局。

  1986年开端投入使用,2012年10月8日起中止收费的郑州黄河公路大桥,自2000年起转变为运营性公路,有关部分核定的收费期限到2020年。也就是说,若是该桥不中止收费,华夏高速还能够收取8年的费用。也就是说,关于华夏高速的股东而言,该大桥“将来八年的收入”提早“蒸腾”。

  华夏全讯网http://bb0738.com高速2012年半年报显现,该公司2012年上半年获运营收入逾14亿元,其间,郑州黄河大桥奉献了1.35亿元,同比增加4.96%。纵观公司近三年年报,2009年至2011年,该桥别离奉献营收2.27亿元、2.4亿元、2.72亿元,呈逐年上升态势。以每年2亿元的保存收入核算,将来8年该桥将至少奉献营收16亿元。2013年5月31日晚间,华夏高速布告称,经评价,郑州黄河公路大桥中止收费财物的2.39亿元,评价价值为3.48亿元,该评价成果已获河南省国资委存案,据该省交通厅文件,将依照大桥中止收费日结尾经省国资委核定的财物评价价值对上市公司予以现金抵偿。除了郑黄大桥外,受“信件”牵连,华夏高速被需求整改并上报公司旗下郑尧高速收费期限资料,而在此之前,郑尧高速并没有收费年限。

  职业利空

  高速公路板块面对整理收费等方针压力,也将直接影响到上市公司的盈余才能,将来19家高速公路上市公司或受到影响。但迄今为止,除粤高速、华夏高速外,其他高速路上市公司暂时还没有相应整改动态。

  除了上述“信件”外,本年5月,交通运输部发布了《收费公路管理条例(修正案征求定见稿)》,向社会揭露征求定见。其间的第十四条第二项中写着:“国家施行免费方针给运营管理者合法收益形成影响的,可经过恰当延伸收费年限等方法予以抵偿”。

  定见稿被去大都券商研究员视为“利好”,如国泰君安便发布研究报告剖析指出,如收费运营权承认、定价机制趋向商场化、改扩建延伸年限、免费方针获抵偿等,公路职业继续两年的方针压力得以大幅减轻,后续方针执行还需拟定细则,施行阻力在于社会舆论。

  不过,全讯网http://bb0738.com股市的二级商场走势却没有与券商定见体现共同。定见稿发布首日,即5月9日,高速公路板块并没有因而迎来利好,板块指数全日保持低位震动,收盘小挫0.45%,整个板块中,仅有宁沪高速和皖通高速两只个股没有跌落。

  华泰证券一位投行人士称,“在IPO层面,证监会并不太鼓舞高速公路职业的公司融资上市,高速公路板块也难言有长时间利好。自2012年9月起施行节假日高速免费通行方针以来,国家层面就有意将高速公路公司往非营利性方向上引导的气势。高速公路上市公司本来就存在全体车流量增速和成绩增幅放缓的趋势,这类公司成绩简略,基本面缺少幻想空间,一向也不曾是二级商场的热门,系统性出资时机也比较少。通常来说,基金出资这类公司,也仅仅看中其部分成绩安稳,盈余收益率较高,然后将其作为股市装备的防御性出资种类。”

  6月17日,中国物流与收购联合会则是发布了该定见稿的修正主张,指出国家施行免费方针不该经过延伸收费年限方法予以抵偿,更不该由未享用方针的物流公司来承当,一起主张清晰延伸收费年限的期限、公路还贷、运营期满后维护费用由燃油税处理等。没有清晰是不是能够打破收费公路最长收费期限,这将致使收费公路能够不断延伸收费年限,撤销收费变得遥遥无期。因中国物流与收购联合会系亚太物流联盟和世界收购联盟的中国代表,担任拟定和发布中国PMI指数,在物流业具有较大的影响力,故此,其“修正定见”被以为对《收费公路管理条例》的结尾修正案发生较大影响。

  银河证券研究员周晔以为,该修正主张其实是对5月出台的“定见稿”的否定,虽然“修正定见”中包括合理成分,但从板块出资的视点而言,将“不利于”高速公路上市公司,如“不该延伸收费年限,运营期满后的维护费不该有使用者担负”等,若“定见稿”的结尾版别大范围的采用“修正主张”,并引发新政镇压高速公路上市公司的盈余才能。

  虽然占运营收入的5%的九江大桥中止收费,并不会对粤高速的成绩发生根本性的影响,但“摇钱树”被“连根拔起”,结尾将影响到上市公司的整体盈余才能,九江大桥才仅仅是一个开端,如华夏高速的郑黄大桥通常,虽然政府层面会予以必定的现金补助,但关于上市公司而言,却仅仅是“聊胜于无”。全讯网高速公路上市公司因国家方针导向的要素,赢利增加或将处于阻滞状况,整个板块正在面对团体利空。